Украшение и отделка трикотажных изделий

Выбирать отделку следует с учетом конструкции и назначения вещи, используемых цветовых сочетаний.
Изделия, выполненные как спицами, так и крючком, часто обвязывают 1—4 рядами столбиков без накида или с накидом, «рачьим шагом».

Украшение и отделка трикотажных изделий
Украшение и отделка трикотажных изделий.

Можно окантовать края изделия и несколькими рядами тунисской вязки.
Украсят шарф, косынку, шаль или палантин кисти, выполненные крючком из воздушных петель Провяжите 1 ряд столбиками без накида по краю изделия и одновременно вывязывайте кисти. Для этого через 1— 3 столбика без накида, провязанных в край изделия, выполните цепочку из 40—60 воздушных петель (в зависимости от длины кистей). Цепочку из воздушных петель закрепите в ту же петлю, из которой ее вывязывали.
Пряжу нарежьте, сложите в пучки по несколько нитей (в зависимости от толщины кисти) и крючком протяните пучок в край изделия. Концы пряжи пропустите через образовавшуюся петлю.
Можно выполнить кисти с одним или двумя рядами макраме. Для этого необходимо брать пряжу несколько длиннее, т.е. с запасом на узлы макраме.
Традиционным украшением одежды служат помпоны.