Пряжи. Для вязания пригодна шерстяная, полушерстяная, хлопчатобумажная, льняная, шелковая пряжа. Подбирают ее в зависимости от назначения будущего изделия.
Шерстяную, полушерстяную, пуховую пряжу обычно используют для вязания зимней одежды; синтетическую — при изготовлении изделий для весенне-осеннего сезона, а льняную и хлопчатобумажную — для летнего сезона.
Шерстяную и полушерстяную пряжу перед вязанием необходимо выстирать в нейтральном моющем средстве для шерсти или мыльной пенс. Вода для стирки и полоскания должна быть одинаковой температуры, но не более 50° С. При последнем полоскании в воду добавляют столовый уксус (2 столовые ложки на 10 литров волы). Затем пряжу отжимают, завернув в сухую ткань, и сушат вдали от нагревательных приборов в расправленном виде на подстилке.
Хлопчатобумажная пряжа дает большую усадку, поэтому ее нужно намочить и высушить.
Синтетическая, льняная, а также шелковая пряжа предварительной обработки не требует.
Сухие чистые нити следует смотать в клубки без натяжения, для чего удобно использовать одну или две трехлитровые банки. Наматывают клубок следующим образом: в середину раскрытой тетради или журнала помещают конец нити, скатывают их трубочкой и вращают ее по направлению к себе, а нить косыми витками укладывают движением от себя . Закончив намотку, трубку с концом нити вытаскивают. С такого клубка можно использовать для работы оба конца нити, что очень удобно, если необходимо удвоить толщину пряжи. Кроме того, при такой намотке нить не деформируется. и пряжа сохраняет свое качество.
Для намотки клубка можно также пользоваться специальным станком, который выпускает промышленность.