Расчет для вывязывания полотен

Расчет для вывязывания полотен со скошенными краями
Современная мода позволяет выполнить трикотажное изделие, избежав сложных расчетов: достаточно связать прямоугольные полотна, сшить их и оформить края резинкой.

Расчет  для вывязывания  полотен
Пример схемы.

И все же как связать полотно со скошенными краями? Принцип расчета несложен.
Необходимо лишь знать, сколько петель нужно убавить, если полотно сужается, или прибавить, если расширяется, и высоту полотна, измеряемую рядами или кромочными петлями (кромочная петля соответствует двум рядам). Пример 1. Расчет для вывязывания бокового шва спинки от талии до проймы. Плотность вязания 1 см = 3,5 петли = 4 ряда. Вывязывая спинку от талии до проймы, необходимо прибавить 2 см х 3,5 п. = 7 петель. Высота полотна составит 18 см х 4 р. = 72 ряда а интервалы между прибавлениями 72 : 7 = 10 рядов (остаток 2 ряда). Следовательно, прибавлять нужно по одной петле в каждом десятом ряду. После последнего прибавления провяжите еще два ряда и приступайте к вывязыванию проймы.
Если в результате вычислений число рядов между прибавлениями получится нечетным, например в каждом девятом ряду, их следует выполнять, чередуя то в восьмом, то в десятом ряду, так как прибавления делают только в лицевых рядах. Пример 2. Расчет для вывязывания плеча. Определите по выкройке разницу по высоте между концами плеча — 4 см. Подсчитайте по плотности вязания или с помощью связанного полотна детали число кромочных в этом отрезке — 6 кромочных, и количество петель, соответствующее ширине плеча, — 32. При вывязывании плеча петли нужно разделить на шесть групп. Тогда количество закрываемых петель в каждой группе будет 32 : 6 = 5 петель (остаток 2 петли). Остаток приплюсуйте по одной петле к каждой группе, начиная от конца плеча. Схема вывязывания примет вид: 6—6—5—5—5—5. Принцип расчета для вывязывания кривых линий тот же, с той лишь разницей, что схема вывязывания определяется не сразу для всей линии, а последовательно для отрезков, имеющих определенный угол наклона. Для этого кривую линию делят на разнотипные отрезки (горизонтальный, пологий, наклонный, почти вертикальный, вертикальный), подсчитывают число петель в ширине каждого и определяют количество кромочных в его высоте.