Работа с графическими схемами узоров

В современной литературе по вязанию широко используется графическая запись узоров. По сравнению с традиционной текстовой она имеет преимущества:
— схема всегда компактна и удобна в работе;
— графическая запись международна.

Работа с графическими схемами узоров
Узор.

Владея навыками работы со схемами, можно без особых трудностей пользоваться литературой по вязанию, изданной в других странах, не прибегая к подробному переводу. Чтобы грамотно пользоваться схемами, необходимо знать несколько основных правил:
— строка схемы соответствует одному ряду образца;
— цифры справа и слева от схемы указывают порядковый номер ряда и направление вязания одновременно (цифра ставится
у первой петли ряда). Нечетные ряды соответствуют лицевым рядам, четные — изнаночным;
— для многоцветных узоров вводятся условные обозначения цвета нити;
— в тех случаях, когда в изнаночных рядах все петли провязываются изнаночными, эти ряды на схеме не показываются;
— на схеме изображается мотив узора — определенная комбинация петель, повторяющаяся как по горизонтали, так и по вертикали. После того как связан последний ряд по схеме, выполнение узора повторяется с первого ряда.
Расчет для начала вывязывания деталей выполняется с учетом формулы узора.
Пример. Для узора «вертикальная мережка» формула записывается так: Чп/8 + 5 + 2. Восемь петель входит в мотив узора, поэтому число петель в полотне (Чп) должно быть кратно восьми. Пять петель нужно прибавить, чтобы узор получился симметричным с обеих сторон от линии середины полотна. Последняя цифра указывает число кромочных. Так, если для выполнения полочки узором «вертикальная мережка» ? необходимо набрать 76 петель (расчет ведется по плотности трикотажного полотна), то без учета петель симметрии и кромочных останется 76 — (5+2) = 69 петель. Ближайшее число, кратное восьми, — 72. Следовательно, для вывязывания полочки необходимо набрать 72 + 5 + 2 = 79 петель. Этот простой расчет поможет избежать досадных ошибок при вывязывании деталей.