Размер грибов: каждый гриб -около 8 см Морковь: около 19 см
Вам потребуется:
Хлопчатобумажные нитки № 10 коричневого, натурального, белого, оранжевого цветов и цвета охры; вата для набивки; вязальный крючок № 1,5; искусственная ботва моркови
Описание работы:
Для белого гриба связать цепочку из 7 в. п. и соединить ее в колечко 1 пс. б/н. Вывязать 3 в. п. подъема для замены 1-го ст. с/н., затем связать вкруговую еще 19 ст. с/н., закончить 1 пс. б/н в 3-ю начальную в. п. (= 1-й круг). Каждый круг начинать с вывязывания 3 в. п. и заканчивать пс. б/н. 2-й круг; в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 2 ст. с/н (= 40 ст. с/н.).
3-й круг: * провязать 1 ст. с/н. в ст. с/н. предыдущего круга, 2 ст. с/н. в следующий ст. с/н., действия после * повторять (= 60 ст с/н.). 4-й круг: вязать ст. с/н., прибавить 20 ст. с/н., равномерно распределяя их по кругу ( = 80 ст. с/н.). 5-й и 6-й круги: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязывать 1 с. с/н.
7-й круп в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязывать 1 ст. с/н., при этом каждый 3-й и 4-й ст. с/н.
провязывать вместе (= 60 ст. с/н.). 8-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязывать 1 ст. с/н., каждый раз 4-й и 5-й ст. с/н. провязывать вместе (= 48 ст. с/н.). 9-й круп в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязывать 1 ст. с/н., при этом каждый раз 2 ст. с/н. провязывать вместе (= 24 ст. с/н). Нить обрезать и накинуть новую п., используя некрашеную нитку. 10-й - 16-й круги: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н.
17-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н., каждый раз 3 ст. с/н. провязывать вместе (= 8 групп ст. с/н.). Гриб набить ватой, нить продеть через последний круг ст. с/н., затянуть и пришить. Шампиньон начинать вязать, как белый гриб до 4-го круга. 4-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н. 5-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н., каждый раз 2-й и 3-й ст. с/н. провязывать вместе (= 40 ст. с/н.). 6-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н., каждый раз 3-й и 4-й ст. с/н. провязывать вместе (= 30 ст. с/н.). 7-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н. 8-й - 10-й круги: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н., при этом в каждом круге 2 ст. с/н. 1 раз провязать вместе (= 27 ст. с/н.).
11-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязывать 1 ст. с/н., при этом каждый раз 3 ст. с/н. провязывать вместе (= 9 ст. с/н.). Набить ватой, нить продеть через последний круг ст. с/н., затянуть и пришить. Для ножки лисички связать цепочку из 5 в. п. и соединить ее в кольцо 1 пс. б/н. Связать 3 в. п. для замены 1-го ст. с/н., затем связать вкруговую еще 23 ст. с/н., закончить 1 пс. б/н. в 3-ю начальную в. п. (= 1-й круг).
Каждый круг начинать с вывязывания 3 в. п. и заканчивать пс. б/н. 2-й - 6-й круги: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 1 ст. с/н.
7-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга провязать 2 ст. с/н. (= 48 ст. с/н.).
8-й круг: вязать ст. с/н., при этом в каждый 4-й ст. с/н. провязывать
2 ст. с/н (= 60 ст. с/н). Для верхней части гриба связать цепочку из 5 в. п. и соединить ее в кольцо 1 пс. б/н. Связать 3 в. п. для замены 1-го ст. с/н., затем связать вкруговую еще 19 ст. с/н., закончить 1 пс. б/н. в 3-ю начальную в. п. (= 1-й круг). Каждый круг начинать с в. п. и заканчивать пс. б/н. (1 ст. с/н. заменяют
3 в. п., 1 ст. б/н. заменяет 1 в. п.). 2-й круг: в каждый ст. с/н. предыдущего круга связать 2 ст. с/н.
(= 40 ст. с/н).
3-й круг: * 1 ст. с/н. провязать в ст. с/н. предыдущего круга, 2 ст. с/н. провязать в следующий ст. с/н., действия после * повторять (= 60 ст. с/н.).
4-й круп над каждым ст. с/н. предыдущего круга связать 1 ст. б/н., прихватить ст. с/н. последнего круга ножки гриба, чтобы соединить части. ВНИМАНИЕ: прежде чем полностью соединить круг, вязаную лисичку нужно набить ватой. 5-й круг: * провязать 1 ст. б/н. в ст. б/н. предыдущего круга, затем провязать 5 ст. с/н. в следующий ст. б/н., действия после * повторять. Для моркови связать цепочку из 6 в. п. и соединить ее в коль- цо 1 пс. б/н. Связать 1 в. п. для замены 1 ст. б/н., затем связать вкруговую еще 9 ст. б/н., закончить 1 пс. б/н. в начальную в. п. (= 1-й круг). Каждый круг провязывать ст. б/н., при этом начинать 1 в. п. подъема и заканчивать 1 пс. б/н. 2-й - 10-й круги: прибавлять по 2 п. (= 28 п.).
11-й - 16-й круги: вязать ст. б/н. в каждый ст. б/н. предыдущего круга. 17-й - 30-й круги: прибавлять по 1 п. (= 42 п.).
31-й - 43-й круги вязать ст. б/н. в каждый ст. б/н. предыдущего круга. Морковь надо набить ватой и продолжать работу. 44-й круг: попеременно провязывать 1 ст. б/н. в ст. б/н. предыдущего круга, 2 ст. б/н. в 2 следующие ст. б/н. (= 28 п.).
45-й - 49-й круги: вязать ст. б/н., при этом 5 раз провязать по 2 ст. б/н. вместе, равномерно распределив их по кругу (= 8 ст. б/н.).
Завершение работы: нить протянуть через последний круг ст. б/н., в широкую часть моркови поместить ботву, нить затянуть и пришить.